Оценка

Процесс определения стоимости объекта или отдельных прав в отношении оцениваемого объекта недвижимости.

Оценка недвижимого имущества

Определение стоимости квартиры, земельного участка или домовладения
Перейти

Оценка движимого имущества

Определение стоимости транспортного средства
Перейти
Определение рыночной стоимости объекта недвижимости - один из самых популярных запросов с которым мы сталкиваемся практически ежедневно.

О чем это?
Оценка имущества помогает определить его наиболее вероятную стоимость на заданную дату.

Федеральными стандартами оценки определены следующие виды стоимости (п.12 ФСО "Виды стоимости (ФСО II)"):
1) рыночная стоимость;
2) равновесная стоимость;
3) инвестиционная стоимость.

Понятие рыночной стоимости
Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, и не обязаны ее совершать, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Определение рыночной стоимости предполагает наличие свободного волеизъявления сторон на совершение сделки, наличие об объекте оценки всей необходимой информации и некоторые другие факторы (ст.3 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 135-ФЗ)).

Рыночная стоимость подлежит установлению в случаях:

Порядок определения рыночной стоимости
Рыночная стоимость объекта оценки определяется независимым оценщиком, который должен:
  • являться членом саморегулируемой организации
  • застраховать риск наступления своей гражданской ответственности.
Свою деятельность оценщик может осуществлять только по тем направлениям оценочной деятельности, которые предусмотрены в его квалификационном аттестате.
Основанием для проведения оценки является договор о проведении оценки объектов, заключенный заказчиком с оценщиком или с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, оценка объекта оценки, в том числе повторная, может быть проведена оценщиком на основании судебного решения или решения уполномоченного органа.

Требования к порядку проведения оценки определяются стандартами оценочной деятельности
При проведении оценки используются сравнительный, доходный и затратный подходы.
При применении каждого из подходов к оценке используются различные методы оценки.
Оценщик может применять методы оценки, не указанные в федеральных стандартах оценки, с целью получения наиболее достоверных результатов оценки (п.1 ФСО "Подходы и методы оценки (ФСО V)":
  • сравнительный подход представляет собой совокупность методов оценки, основанных на сравнении объекта оценки с идентичными или аналогичными объектами (аналогами). Сравнительный подход основан на принципах ценового равновесия и замещения;
  • доходный подход представляет собой совокупность методов оценки, основанных на определении текущей стоимости ожидаемых будущих денежных потоков от использования объекта оценки. Доходный подход основан на принципе ожидания выгод;
  • затратный подход представляет собой совокупность методов оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства или замещения объекта оценки с учетом совокупного обесценения (износа) объекта оценки и (или) его компонентов. Затратный подход основан на принципе замещения.

Этапы и итоги проведения оценки
Процесс оценки включает следующие этапы (п.1 ФСО "Процесс оценки (ФСО III)"):
1) согласование задания на оценку;
2) сбор и анализ информации, необходимой для проведения оценки;
3) применение подходов к оценке, включая выбор методов оценки и осуществление необходимых расчетов;
4) согласование промежуточных результатов, полученных в рамках применения различных подходов к оценке (в случае необходимости), и определение итоговой стоимости объекта оценки;
5) составление отчета об оценке объекта оценки.

Отчет не должен допускать неоднозначное толкование или вводить в заблуждение.

В отчете должны быть указаны:
  • дата составления и порядковый номер отчета;
  • основание проведения оценки;
  • сведения об оценщике или оценщиках, проводивших оценку;
  • сведения о независимости юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор;
  • цель оценки;
  • точное описание объекта оценки, а в отношении объекта оценки, принадлежащего юридическому лицу, - реквизиты юридического лица и при наличии балансовая стоимость данного объекта оценки;
  • стандарты оценки, перечень использованных данных с указанием источников их получения, принятые допущения;
  • последовательность определения стоимости и ее итоговая величина, ограничения и пределы применения полученного результата;
  • дата определения стоимости ;
  • перечень документов, используемых оценщиком и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта оценки.
Отчет также может содержать иные сведения, являющиеся, по мнению оценщика, существенно важными для полноты отражения примененного им метода расчета стоимости конкретного объекта оценки.

В случае ненадлежащего оказания услуг по оценке оценщик обязан возместить заказчику причиненные убытки (П.32 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2020), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).
Страхование ответственности Центра доказательственных исследований:
1) Профессиональная ответственность как экспертной организации застрахована на сумму 5 500 000 рублей (Страховщик – СПАО «Ингосстрах» (ИНН 7705042179)).
2) Профессиональная ответственность при осуществлении оценочной деятельности застрахована на сумму 5 200 000 рублей (Страховщик – СПАО «Ингосстрах» (ИНН 7705042179))

Актуальная информация о действующих договорах страхования размещена в разделе Лицензии и сертификаты
Получить консультацию
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами
Нажимая на "Получить консультацию", Вы даете согласие на обработку персональных данных и безоговорочно соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda